2017年11月14日に自民党山梨県青年部・青年局が中央研修会を開催し、常任委員と地域支部役員22名が参加しました。
 午前は、文部科学省を訪れ、宮川典子文部科学大臣政務官室を訪問しました。。
 宮川政務官は「政府が進めようとしている教育政策の多くは、経済効果を高めようとしている。幼児教育無償化などは社会保障経済政策になってしまう。文科省がやるべきことは教育政策で中身や質だ」と想いを語りました。
 また、山梨の教育や組織における弊害や今後の課題を真剣に意見交換しました。
 午後は、中谷元 元防衛大臣より「我が国の安全保障について」、外務省アジア大洋州局北東アジア課外務事務官徳屋友基子氏、防衛省防衛政策局防衛政策課統括班長森広芳光氏より「昨今の北朝鮮問題」について講演していただき、現在の北朝鮮情勢、わが国の弾道ミサイル防衛などの話に参加者は熱心に耳を傾けていました。

宮川典子文部科学大臣政務官室

宮川政務官と意見交換